Kirchwege und Zwischenahner Meer

Heute haben wir die Fahrradtour ‚Kirchwege und Zwischenahner Meer‘ aus dem Themenkatalog unternommen. Die Tour ist ca. 40 km lang.

Die Route gehört zu den beliebtesten Rundkursen im Ammerland. Man fährt drei lange ehemalige Kirchwege, wobei es manchmal sehr eng wird. Die Strecke führt rund um das Zwischenahner Meer über Gießelhorst nach Westerstede und von Torsholt durch das Südholz wieder zum Zwischenahner Meer.

 

Auf der Rückfahrt sind wir in Bad Zwischenahn direkt zum Spieker gefahren.

Der Spieker, das bekannteste und urigste Restaurant in Bad Zwischenahn, ist berühmt für sein: „Aalessen auf Zwischenahner Art‘ und das geht so:

Der Wirt stellte ein Tablett mit Räucheraalen auf den Tisch. Jeder Gast sucht sich einen Aal aus.

Vor dem Essen muss der Aal enthäutet werden. Beim Aalessen ist man nicht zimperlich. Man isst den Aal aus der Hand. Man kann ihn vom Kopf- oder Schwanzende her abziehen. Als Erstes werden Bauch- und Rückenflossen abgezogen. Bei einem festfleischigen Aal zieht man die Haut vom Schwanz her ab. Ist der Räucheraal sehr zart, wird der Kopf nach hinten geknickt und mit der Haut abgezogen. Jetzt wird das Fleisch von der Gräte abgeknabbert.

Zur besseren Bekömmlichkeit gibt’s herzhaftes Ammerländer Schwarzbrot, Korn aus dem Löffel und ein gut gezapftes Bier. Nach Beendigung des Aalessens werden die Hände mit Korn gewaschen.

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